воскресенье, 3 января 2016 г.


В эту пятницу на Петербургском интернациональном правовом форуме узнаваемые адвокаты дали оценки новшествам в ГК , касающимся обязательственных прав. Из их выступлений возможно определить, в каких условиях подготовились изменения, каким образом это отпечатлелось на итоговом варианте закона и что вектор регулирования во многом предопределила неудачная практика судов, которую законодатели постараются новыми нормами изменить.
Администратором конференции выступил Александр Маковский, сейчас научный руководитель Исследовательского центра частного права при Главе государства (ИЦЧП), и в числе иного – один из разработчиков ГК . Предваряя дискуссию, он подчернул, что реформа ГК несет точечный характер, и всякая "точка" – норма либо пару норм – имеют свое значение. Он выделил, что заимствовать зарубежные правила необходимо с осторожностью. Доктор наук привел в пример нормы о больших сделках и сделках с заинтересованностью, пошедших из иностранного права 20 лет назад. "Мы тогда точно не знали, что это, и сейчас до сих пор распутываем," – посетовал Маковский.
Людмила Новоселова, глава Суда по интеллектуальным правам, поведала немедленно о нескольких новшествах в гражданском праве. Те, что случились в университете замены обязанностей, она оценила позитивно, в силу того, что их требовала практика. Суды доходили к таким сделкам с громадным предубеждением, и имел место большой риск их признания недействующими. Исходя из этого изменения тут призваны "сократить накал страстей" и гарантировать стабильность и оборотоспособность этих прав, поделилась Новоселова. Она уверена, что была объективно необходима норма об уступке будущих прав (ст. 388.1 ГК). Эту юридическую конструкцию именовали "абстракцией в квадрате", да и по сей день она может обернуться "мыльным пузырем", признала судья. Но, согласно ее точке зрения, эти риски не означают, что от нормы необходимо отказаться, поскольку ее введения требует гражданский оборот.
Новелла о методичных уступках в ст. 390 призвана уладить случаи, когда заимодавец переуступает свое право нескольким лицам, сказала докладчица. де-юре оно переходит лишь к первому из них, но другие могут, добросовестно ошибаясь, уведомлять должника. Последний получает немедленно пару писем и попадает в затруднительную обстановку. При таких обстоятельствах и обязана оказать помощь новая норма ГК, убеждённа Новоселова.
Раскрыла она и тематику поручительства и гарантий. Изменения в этой области расширят возможности применения университета вне банковской и страховой сферы и приведут закон в соотношение с иностранным опытом. Новоселова опять раскритиковала практику судов, которая, она утвержает, что "убила" банковскую гарантию. К примеру, суд может признать ее недействующей, в случае если сочтет, что та не отвечает обе

Комментариев нет:

Отправить комментарий