среда, 21 февраля 2018 г.

Федеральные стандарты бухучета


Принятие нового закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ вместо потерявшего силу 129-ФЗ внесло изменения в ряд ответственных понятий. Так, вместо родного всем понятия «российские стандарты бухучета» (РСБУ) в 402-ФЗ введено понятие «федеральные стандарты бухучета». В статье рассмотрим, повлияли ли изменения в формулировке на работу бухгалтеров, остановимся на возможностях развития ФСБУ.

Куда провалились сквозь землю РСБУ



Все весьма просто. Законом от 18.07.2017 № 160-ФЗ статья 30 закона № 402 дополнена новым пунктом 1.1, в соответствии с которым все ПБУ, утвержденные в период с 01.10.1998 до дня вступления в силу закона 402, другими словами до 01.01.2013, будут считаться федеральными стандартами. Учитывая, что все действующие ПБУ были приняты до 01.01.2013, они все в один момент превратились в ФСБУ.


Как используются национальные стандарты бухучета в свете 402-ФЗ? Список документов, которыми регулируется бухгалтерский учет, мы отобразили схематично.





Планируется ли принятие новых федеральных стандартов



В середине 2017 г. Приказом Министерства финансов № 85н утверждена программа разработки федеральных правил на 2017-2019 года вместо подобной программы на 2016-2018 гг.


Цель утверждения программ: соответствие потребностей пользователей бухотчетности интернациональным стандартам, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. Планируется создать 14 новых ФСБУ, в частности совсем новые, к примеру:


  • "Незавершенные капитальные вложения";
  • "Дебиторская и задолженности по кредиту (включая долговые затраты)" (предполагается потом совместить с "Денежные инструменты");
  • "Денежные инструменты";
  • "Добыча нужных ископаемых".


Помимо этого, в замыслах новой программы внесение изменений в уже действующие ПБУ: 3/2006, 18/02, 13/2000, 16/02.


Из программы убрали обновление ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", так как оно прошло в рамках предыдущей программы. Главное изменение касается организаций, формирующих консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. Сейчас такие организации вправе не использовать метод учета по национальным правилам, когда таковой метод противоречит требованиям МСФО. Данное новшество уже породило ряд вопросов, в частности могут ли использовать такие новшества организации, составляющие отчетность по МСФО добровольно? На сегодняшний день бытует позиция, что да, ограничений для применения правил МСФО нет и для тех, кто это делает добровольно. Помимо этого, учитывая диапазон выбора способов учета, нельзя отказаться от применения национального правила, в случае если существует какой-либо метод учета МСФО, хоть он и не закреплен в учетной политике организации.


Указанная цель пока не воплотилась в новых ФСБУ и не коснулась ранее принятых. Но, на этот момент закончен срок, установленный для публичного дискуссии следующих проектов ФСБУ:


  • запасы;
  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • изменения в ПБУ 3/2006.


Также на сайте Министерства финансов Росиийской Федерации имеется проект нового ФСБУ "Учет аренды".




четверг, 8 февраля 2018 г.

Отчет о финансовых итогах за 2017 год


Все организации обязаны сдать по результатам 2017 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о денежных итогах (форма № 2). Мы поведаем вам о том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2.

Отчет о денежных итогах за 2017 год (форма № 2) является неотъемлемым элементом бухгалтерского годового отчета, который все юридические лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете", обязаны сдать в органы статистики и ФНС до 31.03.2018. Традиционно в отчет о денежных итогах за год необходимо включить данные бухучета обо всех доходах, расходах и итогах деятельности юрлица за отчетный период. Все показатели вносятся в документ нарастающим итогом В первую очередь года и должны соответствовать строчкам баланса и декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим подробнее, как заполнить форму № 2 без ошибок.


Что нужно включить в форму № 2



Данная форма отчетности регламентирована разделом 5 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". Ранее она называлась "Отчет о доходах и убытках", но с годового отчета за 2012 год, согласно информации Министерства финансов России № ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"", он приобрел новое наименование — отчет о денежных итогах; бланк наряду с этим изменился не очень сильно, а старое наименование бухгалтеры продолжают применять в качестве ее разговорного наименования.


Как заполнить отчет о денежных итогах? В него непременно должны попасть следующие данные бухучета:


  • сумма полученной за год выручки;
  • себестоимость продаж по организации;
  • управленческие и коммерческие затраты организации;
  • валовая прибыль либо убыток за отчетный период;
  • полученные и уплаченные проценты;
  • другие доходы и затраты за год;
  • прибыль либо убыток от реализации;
  • общая прибыль либо убыток до налогообложения;
  • изменение за год отложенных налоговых активов и обязательств;
  • чистая прибыль либо убыток;
  • другая справочная информация.


Шапка отчета выглядит так:





При составлении формы № 2 нужно учитывать советы, данные Министерством финансов России в письме от 06.02.2015 № 07-04-06/5027. Они касаются вопросов проведения аудита бухгалтерской документации за отчетный период. Все суммы, которые отображаются в отчете, не должны иметь в себе НДС и налогов. Особенно это относится доходов. Затраты и отрицательные показатели (убытки) нужно разносить без символа минус. На их отрицательное значение должны показывать круглые скобки. Показатели отчетного периода (2017 год) нужно приводить в сравнении с показателями подобного отчетного периода прошлого года (2016 год). Так, отчет о денежных итогах (форма № 2) за 2017 год должен непременно включать следующие сведения:


  • в столбце 3 — обороты по счетам с 01.01.2017 по 31.12.2017 года включительно;
  • в столбце 4 — данные из столбца 3 формы № 2 за 2016 год.


Столбец "Пояснения" рекомендован для указания номера пояснения организации к балансу (форма № 1) и отчету о денежных итогах (форма 2).


Заполнение отчета о денежных итогах: сопоставление показателей



Данные текущего отчетного периода непременно будут сопоставимы с данными подобного периода за прошедший год. Это значит, что все цифры в документе непременно должны формироваться по единым правилам. В случае если выявляется несопоставимость данных, то это может быть связано с тем, что:


  • изменилась учетная политика организации;
  • в отчетном периоде были распознаны важные ошибки прошлых лет.


В этом случае рекомендуется скорректировать прошлогодние данные так, чтобы они совпадали с существующими условиями. Наряду с этим вносить поправки в отчеты о денежных итогах прошлых лет не нужно. В утвержденной форме № 2 не пронумерована ни одна строка. Исходя из этого кодировку строчков нужно уточнять в приказе Министерства финансов России от 02.07.2010 № 66н. (приложение № 4). К примеру, строка 2410 отчета о денежных итогах подобающа отражать текущий налог на прибыль организации. Если не пользоваться рекомендациями госслужащих, могут появиться путаница и вопросы у контролирующих органов.





Чтобы сдать отчет в органы статистики и ФНС, необходимо непременно верно нумеровать строки. Делать это следует с учетом ряда изюминок разных категорий юрлиц. Так, субъекты малого бизнеса заполняют особенную форму баланса и формы № 2. Они должны показывать укрупненные показатели, в которые входят сразу пару строчков из стандартной формы. В этом случае код строки необходимо проставлять по громаднейшему из вошедших в строчок показателей. Такие коды содержит вся бухгалтерская денежная отчетность 2017 года (бланк скачать безвозмездно возможно как на сайте статистики, так и в конце данной статьи).


Денежный отчет предприятия: пример того, как разнести доходы и затраты по видам деятельности



В строчках 2110-2200 формы № 2 следует указать полученные доходы и затраты за год по стандартным видам деятельности. Для заполнения этих строчков необходимо воспользоваться показателями счета 90 "Продажи". Принципиально важно не забывать, что полученная организацией выручка по строке 2110 отражается в чистом виде, без налогов и НДС. Ее сумму нужно исчислить уже с учетом всех бонусов и скидок, которые организация предоставила своим клиентам. Это значит, что в случае если клиент получил скидку согласно соглашению, то показатель выручки по строке 2110 должен быть отражен за минусом суммы этой скидки.





Строка 2120 подобающа содержать информацию о расходах организации по стандартным видам деятельности. Это те затраты, которые формируют себестоимость товаров либо услуг. Полученная от стандартных видов деятельности прибыль отражается строке 2100 формы № 2. Справочно: это отличие показателей строки 2110 (выручка) и строки 2120 (себестоимость). Строка 2210 предназначена для отражения суммы затрат, связанных с реализацией товаров, работ либо услуг, в противном случае они называются коммерческими. А строка 2220 — для управленческих затрат.





Принципиально важно руководствоваться рекомендациями из руководств к замыслу бухгалтерских счетов, чтобы верно найти тип затрат. Так, в коммерческие затраты (строка 2210) нужно включать затраты на рекламу. Действительно, наряду с этим необходимо также подчеркнуть порядок учета, предусмотренный учетной политикой юрлица.


Отчет о денежных итогах: пример того, как разнести другие доходы и затраты, и прибыль



Для отражения других доходов и затрат в форме № 2 предназначены строки 2310-2350. Их следует заполнять на основании данных по счету 91 "Другие доходы и затраты". К примеру, в случае если организация в отчетном году получила дивиденды, то их следует отразить по строке 2310. Сумму прибыли до налогообложения возможно вычислить на основании данных из строчков 2110-2350, а полученную сумму — отразить по строке 2300. Для этого необходимо суммировать показатели по строчкам 2200, 2310, 2320 и 2340 и вычесть из полученного числа сумму строчков 2330 и 2350. В случае если это прибыль, то сумма будет положительной, а вдруг убыток — отрицательной. Тогда ее следует указать в круглых скобках.





В форме отчета о денежных итогах содержатся отдельные строки для доходов и затрат от стандартных видов деятельности. В числе других доходов за вычетом затрат организация в праве показывать лишь те доходы, у которых размер не превышает уровень существенности. Так, показатель признается значительным, в случае если без него нереально точно найти денежное положение юрлица. Наряду с этим у организаций имеется право на независимое определение таких параметров существенности. Они непременно будут прописаны в учетной политике для целей бухучета.


К примеру, себестоимость продаж в отчете о денежных итогах отражается в строке 2120 в круглых скобках. Она воздействует на показатель валовой прибыли (убыток) организации, который должен быть указан в строке 2100:


Строка 2100 = строка 2110 – строка 2120.


При отрицательном результате цифра по строке указывается в круглых скобках.





Традиционно сведения о доходах, составляющих не менее 5 % всех доходов юрлица, отражаются обособленно. Наряду с этим все затраты, которые с ними связаны, также следует показывать раздельно. Для детальной расшифровки информации из отчета нужно применять особое приложение — отдельную форму для пояснений к балансу и форме № 2. В столбце "Пояснения" самой формы № 2 нужно показывать ссылку на порядковый номер текстового пояснения либо таблицы в этом приложении.


Как отразить в форме № 2 налог на прибыль организации



Расчеты по налогу на прибыль организации следует отражать в строчках 2410-2400. В частности, строка 2410 отчета о денежных итогах содержит отличие между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" в корреспонденции со следующими счетами:


  • 09 "Отложенные налоговые активы";
  • 77 "Отложенные налоговые обязательства";
  • 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль";
  • 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства (активы)".


Отражать этот показатель нужно в круглых скобках. Отличие между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства (активы)" в корреспонденции со счетом 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" следует отразить по строке 2421 формы № 2.





Строка 2460 отчета о денежных итогах, расшифровка которой обычно требуется проверяющим из ФНС, отражает данные обо всех других, не упомянутых в документе, показателях, оказывающих влияние на величину чистой прибыли. Наряду с этим имеет значение, использует ли организация, согласно своей учетной политике, ПБУ 18/02 либо нет. В большинстве случаев она рассчитывается по таковой формуле:


Строка 2460 = (дебетовый оборот по балансовому счету 99 "Прибыли и убытки" в той части налогов, которая уплачивается при применении налоговых особых режимов, пеней и штрафов, доплат по налогу на прибыль, списанных отложенных налоговых активов) - (кредитовый оборот по балансовому счету 99 "Прибыли и убытки" в части переплаты по налогу на прибыль либо списанных отложенных налоговых обязательств).





В силу статьи 13 ФЗ "О бухгалтерском учете", годовая отчетность признается составленной лишь после того, как ее подпишет начальник. Наряду с этим вместо начальника документ может подписать любой другой уполномоченный на это сотрудник. Но у него непременно должна быть доверенность, даже в случае если это главбух организации. А подписи на различных экземплярах не должны различаться.





В законе сказано о бумажной форме № 2. В случае если организация направляет отчет о денежных итогах в налоговые органы в электронном виде, то у нее нет обязанности дублировать отчет в бумажном формате.


Годовой отчет за 2017 год посредством КонсультантПлюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе КонсультантПлюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2017, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.


Тем, кто пока не относится к довольным пользователям КонсультантПлюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Одно ограничение: сборник доступен лишь для Санкт-Петербурга.



Бухгалтерская денежная отчетность, бланк, скачать excel



Скачать

четверг, 25 января 2018 г.

ФАС: аптеки будут обязаны предлагать покупателям самые недорогие лекарства


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) подготовила документ по формированию конкуренции в здравоохранении, пару дней назад правительство его подписало. В этой особой "дорожной карте" указана обязанность аптек предлагать своим клиентам недорогие аналоги лекарств.
Документ напрямую не обязывает аптеки выполнять это требование. В распоряжении указан только замысел, согласно которому такая обязанность у них появится.
На прилавках аптек, кроме дорогостоящих препаратов, в любой момент имеется лекарства с абсолютно тем же действующим веществом, но по более низкой цене. Они, по сути, представляют собой одно да и то же, но цена аналога, так именуемого дженерика, в большинстве случаев ниже в 2–4 раза. К примеру, популярное обезболивающее "Нурофен" со средней ценой в 150 руб. возможно заменить ибупрофеном за 50 руб. Сейчас, в случае если клиент сам не знает о дженериках, то чаще он переплачивает за разрекламированный товарный символ.
В случае если требование ФАС будет выполнено, то любой фармацевт обязан будет предложить клиенту более недорогой аналог нужного лекарства. Сейчас уже действует документ, запрещающий аптекам скрывать от клиента наличие более недорогих аналогов, но приказ прямо не обязывает фармацевтов предлагать дженерик.
Замысел мероприятий по формированию конкуренции в здравоохранении расписан до 2021 года. Кроме указанной обязанности аптек, он содержит требования к большой стоимости жизненно-нужных лекарств, и правила формирования разных реестров.
Документ, кроме другого, предлагает ввести ответственность для производителей лекарств за недостоверную данные о препаратах, и проработать вопрос о том, как информировать больных о взаимозаменяемых лекарствах.
С текстом распоряжения Правительства возможно ознакомиться тут.

среда, 24 января 2018 г.

Прокурор запросил 10 лет колонии для экс-губернатора Белых

Прокурор требует суд приговорить к 10 годам колонии и штрафу в 100 миллионов рублей бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взяток в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из СИЗО "Матросская тишина".

"Признать Белых виновным в совершении правонарушений по двум эпизодам и приговорить к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 миллионов рублей", — сказала прокурор.
Также в среду обвинение просило лишить экс-губернатора права занимать должности государственной службы и муниципальной власти сроком на 8 лет. В обвинительном заключении прокурор сослалась на разъяснения ФСБ, которые говорят об умысле на присвоение Белых сумм взяток.
Ранее защита Белых просила суд вполне оправдать своего доверителя, а показаниям, данным бывшим губернатором после задержания, не доверять.
В связи с нехорошим состоянием организма обвиняемого, суд постановил о проведении совещаний по делу на территории СИЗО "Матросская тишина". Белых согласно суденому вердикту находится под арестом, который прекращает действовать 4 февраля 2018 года. Свою вину в инкриминируемых ему правонарушениях экс-губернатор не признаёт.
По мнению следователей, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За финансовое вознаграждение Белых якобы содействовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в список приоритетных и последующему предоставлению в аренду на льготной основе лесных участков.
Но в 2013 году хозяином упомянутых выше компаний стал Юрий Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему поступила информация, что компании не полностью выполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это угрожало им расторжением контрактов аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых давал слово Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и компании смогут продолжить хозяйственную деятельность, и общее покровительство", — считает следствие. Потом за это бывший госслужащий получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро.
Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня 2016 года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где его обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере). В первых числах Марта прошлого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Сейчас два дела объединены в одно производство.